Меню Закрыть

Акупунктура, эффективность и исследования

Отчёты исследователей о пользе и эффективности китайской акупунктуры в разных странах имеют разнообразные мнения и результаты. Количество исследований около 3000, а выводы и рекомендации есть полностью отрицательные, положительные и с разными оговорками, ограничениями. В Китае, Японии, Гонконге результаты положительные, кроме того в Поднебесной, иглоукалывание является частью традиционной китайской медицины и преобладает мнение о её научности.

Западная и восточная медицина имеет разные концепции и теорию действия акупунктуры. Восточная философия рассматривает болезнь как дисбаланс и нарушение циркуляции энергии ци (концепции у-син и инь-ян). А лечебный эффект иглоукалывания объясняется воздействием на специальные акупунктурные точки, находящихся на разных невидимых меридианах, что приводит к восстановлению и гармонии правильного движения энергии в организме человека. Западная современная наука отрицает существование энергии ци, меридианов и акупунктурных точек, а следовательно и механизм иглоукалывания, как средство лечения.

Точки акупунктуры

Независимые эксперты стараются уже много лет разобраться в этом сложном вопросе: работает ли акупунктура, на сколько она эффективна для человека, существует ли эффект самовнушения. Вот некоторые выводы учёных:

В Германии проводились два обширных эксперимента с добровольцами при болях в нижней части позвоночника 1200 пациентов, и страдающих хроническими болями головы 7000 людей. Идея эксперимента заключалась в разделе людей на 3 группы: в1 группе применялся “западный” метод лечения — обезболивающие, противовоспалительные препараты, курс физиотерапии; 2 группа — обычное, классическое иглоукалывание, когда игла вводиться в строго определённые точки на нужную глубину от 5 до 40 миллиметров; 3 группа — применялось обманное (имитируемое, подставное, фальшивое) иглоукалывание, при котором игла вводиться в случайные места на глубину до 3 миллиметров, или просто слегка прокалывается кожа. Разумеется в целях исследования людям 3 группы не сообщалось, что для них будет использована обманная акупунктура.

Результаты по первому эксперименту при болях спины: 1 группа — 27% людей почувствовали облегчение; 2 группа —47%, и 3 группа показала неожиданные результаты — 44%. По второму эксперименту (хронические боли головы, мигрень) результаты очень схожие в процентном соотношении с первым. Как видно по результатам, иглоукалывание оказалось эффективнее традиционного медикаментозного лечения. А тот факт, что оглы введенные в случайные, или неправильные точки также имел положительный результат, почти аналогичный тому, когда втыкались в правильные акупунктурные точки эксперты предположили следующее. Основной эффект от иглоукалывания — самовнушение (плацебо) и общая реакция организма на болевое воздействие, факт укола и ожидание положительного результата оказывается сильнее манипуляции иглами в определённых точках тела. Эффективность процедуры основана не на физиологии, а на мощном психологическом ответе пациентов на болевое воздействие. Для получения эффекта от иглоукалывания оказалось совсем не важно, как и куда втыкать иглы, а положительный отзыв обеспечивает сам факт укола и соблюдение мер предосторожности: не попасть в нерв или кровеносный сосуд, использование стерильных или одноразовых игл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *