Мануальный терапевт

Спортивные и бытовые травмы

Спортивные травмы ­ явление достаточно распространенное. От них не застрахован ни любитель, ни спортсмен­-профессионал. Самыми распространенными спортивными травмами являются: поражения суставов, ушибы различной тяжести, переломы, вывихи.Чаще всего получают травмы спортсмены в футболе, боксе, борьбе, гимнастике, лыжном спорте. Для разных видов спорта характерны типичные травмы и профессиональные заболевания. Футболисты и хоккеисты повреждают коленные и голеностопные суставы, фигуристы и лыжники часто страдают от переломов голеней, растяжения связок, у борцов нередко травмируется позвоночник и копчик.

При травме возникает разрыв капилляров и микрокровотечение, которое быстро распространяется на соседние ткани, увеличивая травмированную зону. Воспаление в тканях проявляются образованием отёка, местным повышением температуры и покраснением, болью и нарушением функции.

Для того, чтобы вернуться к полноценным занятиям любимым спортом, необходима правильная диагностика и своевременное лечение.

Мягкие приемы мануальной терапии, физиотерапевтические методы помогают улучшить состояние спортсмена при травмах и профессиональных недугах, быстро восстановиться после повреждений. Мануальная терапия позволяет восстановить нормальную циркуляцию крови и лимфы, снять спазм связок и мышц, увеличить подвижность суставов и позвоночника.

Опасны для здоровья и бытовые травмы, которые случаются довольно часто: легкие ушибы головы и сотрясения мозга, удары по носу, травмы копчика и таза, повреждения конечностей. При каждой травме, даже, казалось бы, незначительной, в организме происходит сбой ­ ограничение подвижности суставов, мышечный спазм, нарушение крово­ и лимфообращения, нериятные болевые ощущения. Например, при ушибах головы происходит минимальное смещение костей черепа. Неправильная фиксация костей черепа для человека незаметна, но, тем не менее, патологический процесс уже запущен. Как результат негативного влияния – кислородное голодание мозга и застой венозной крови, а далее – гормональные расстройства, артериальная гипертензия, головные боли, нарушение сна, повышенная утомляемость.

Травмы переносицы блокируют кости носа и также ограничивают подвижность костных структур черепа. Как следствие возникают застойные явления, развиваются хронические воспалительные процессы в ЛОР­органах (синуситы, риниты, гаймориты). Давняя травма копчика, коррекции которой не было уделено внимание, с годами может стать причиной мигреней, воспалений мочеполовой системы, осложнений в период беременности и при родах.

Поэтому, не стоит надеяться, что "само пройдет", терпеть боль и заниматься самолечением. Приходите в иркутский центр восстановительной медицины, наши опытные доктора всегда окажут Вам квалифицированную помощь.

`