Мануальный терапевт

Сколиоз

Сколиоз – искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В отличие от лордоза, искривления позвоночника в сагиттальной плоскости, имеющего и нормальные физиологические изгибы, сколиоз всегда является патологическим.

Как правило, сколиоз имеет стойкий характер изменений за исключением некоторых его форм, природой которых являются функциональные, устранимые проявления, например, рефлекторно-болевой или анталгический сколиоз. Так же функциональный сколиоз может развиваться вследствие укорочения нижней конечности и перекоса таза.

Важно различать нарушение осанки и сколиоз. Основным отличием является то, что при сколиозе изменения распространяются на костную и мышечную структуры, в то время как при нарушении осанки характерны лишь асимметричные изменения тонуса мышц туловища. Для диагностики сколиоза применяется комплексная методика, существенным моментом которой приходится на сбор анамнеза, а именно, выяснение вероятного момента замеченного искривления позвоночника, или его давность, факторов, предшествующих этим изменениям: быстрый рост тела в определенные периоды развития у подростков, наследственность или характер профессиональной деятельности пациента. Важным моментом в диагностике является жалобы пациента: характер болей в спине или их отсутствие, есть ли быстрая утомляемость, сопутствующие заболевания. Для уточнения степени сколиоза (от 1 до 4) вполне информативной остается тривиальное рентгенологическое исследование позвоночника в двух проекциях. При выявлении неврологической микросимптоматики у пациентов с большим «стажем» сколиоза для нейровизуализации морфологических изменений успешно применятся компъютерная томография или магнитно-резонансная томография. Немаловажным фактором в клинической оценке функционального состояния пациента являются функциональные пробы; оценка объема свободных движений, степень утомляемости при выполнении стандартизированных физических и статических нагрузок, состояние мышечного корсета.

Одной из основных терапевтических задач в лечении сколиоза является обеспечение пациенту относительно благополучного качества жизни, его профессиональной пригодности и, в долгосрочном плане, регресса процесса дальнейшего искривления позвоночника, приостановка дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, фасциях и мышцах спины, устранение или уменьшение явлений торако-дорзального мышечного дисбаланса.

В зависимости от причины, формы и стадии сколиоза, возраста пациента разрабатывается дифференцированный подход в лечении с широким спектром лечебных методик от корригирующих гимнастик (в основном, у подростков в начальный период выявленных изменений) до оперативного лечения и ношения корсетов в отдельные этапы лечения. Однако, задачу устранения мышечного дисбаланса и постоянные лечебные процедуры, позитивно влияющие на объем движений в позвоночнике и улучшение обменных процессов трудно переоценить. Эффективность лечебных мероприятий при выявлении искривления позвоночника во многом определяется возможным более ранним обращением к специалистам и систематическим выполнением лечебных процедур и рекомендаций.

Основные методы лечения: мануальная терапия, массаж, лечебная физическая культура.

`