Мануальный терапевт

Протрузия межпозвонкового диска

Межпозвонковая протрузия — начальный этап образования межпозвонковой грыжи. Протрузия межпозвонковых дисков отличается от межпозвонковой грыжи тем, что при ней пока еще нет разрыва фиброзного кольца.

Стадии дисковой протрузии

В развитии данного заболевания выделяют три стадии:

  • На первой стадии межпозвонковой протрузии появляются острые приступы локальной боли. В фиброзном кольце образуются трещины, начинает изменяться структура диска. Общее разрушение межпозвонкового диска на данной стадии может составлять две трети от общей площади.
  • На второй стадии выпячивание межпозвонкового диска уже составляет два–три миллиметра. Боль приобретает иррадиирущий характер.
  • На третьей стадии выпячивание межпозвонковых дисков становится еще больше. Этот этап предшествует непосредственному разрыву фиброзного кольца, а также образованию грыжи. Он характеризуется иррадиирущей острой болью, выраженными статико – динамическими нарушениями и онемением конечностей.

Симптомы дисковой протрузии

Основные симптомы протрузии шейного отдела позвоночника — тупая или интенсивная сверлящая боль в области затылка, шеи, головокружение, головные боли, ухудшение зрения, шум в ушах. Болевые ощущения могут распространяться на руки, голову, плечи и сопровождаться физической слабостью рук, онемением пальцев.

При протрузии грудного отдела позвоночника возникают боли в области груди, а при протрузии поясничного отдела — боли в пояснице, отдающие в ногу и ягодицу и сопровождающиеся физической слабостью и онемением левой или правой ноги.

Причины дисковой протрузии

Основной причиной межпозвонковой протрузии являются процессы дистрофии, из-за которых межпозвонковый диск начинает утрачивать свои амортизационные свойства, его ткани начинают усыхать, терять эластичность, изменять свою структуру, в фиброзном кольце появляются трещины. Между позвонками сужается зазор, а это приводит к защемлению нервов и возникновению болевых ощущений.

Другой причиной защемления нервов может быть выпяченный межпозвонковый диск. Как в первом, так и во втором случае межпозвонковая протрузия будет проявляться болевыми ощущениями и дискомфортом в спине.

Все эти факторы необходимо учитывать при назначении лечения. При своевременно начатом лечении данная патология быстро исправляется и не приводит к возникновению грыжи, лечение которой более длительное и требует значительных усилий, как состороны лечащего врача, так и со стороны пациента. Комплексное лечение дисковой протрузии  включает в себя мануальную терапию, тракционную терапию, физиотерапию, иглорефлексотерапию, массаж

 

 

`