Мануальный терапевт

Мануальная терапия

пиявка
Мануальная терапия - лечение руками, комплекс приемов, направленный на восстановление подвижности в позвоночнике и суставах. Очень часто ее принимают за массаж, но это гораздо более глубокое и эффективное воздействие, как на мышцы, так и на суставы, в то время, как просто массаж воздействует исключительно на мышцы. Мануальная терапия используется и в комплексном лечении болезней внутренних органов, наибольший интерес представляет лечение таких заболеваний как импотенция, простатит, нарушения менструального цикла, опущения матки, бесплодие. Процедуры мануальной терапии обычно проводятся с интервалом 1 - 3 дня, т.к. мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы зафиксировать достигнутое положение. Иногда, после сеанса мануальной терапии, возникают мышечные боли в тех участках спины, где были проведены лечебные манипуляции, так как группы мышц начинают работать. После прохождения курса мануальной терапии заметны изменения во всем облике пациента - походка становится легкой, выправляется осанка, уходят многие проблемы со здоровьем.
В настоящее время мануальная терапия, объединившая достижения неврологии, ортопедии, нейрофизиологии, стала привлекательна для многих медицинских специальностей благодаря своим практическим результатам, заключающимся в быстром восстановлении объема движений в суставах, исчезновении их болезненности, расслаблении мышц, улучшении осанки, а широкое распространение мягких техник заметно уменьшило объем противопоказаний к мануальной терапии. Мануальная терапия не является универсальным методом лечения, однако при лечении ряда заболеваний она позволяет значительно сократить применение фармакологических препаратов или даже полностью обойтись без них.
Виды мануальной терапии
В современной мануальной терапии существуют три основных вида лечебного воздействия: пост-изометрическая релаксация мышц, мобилизация и манипуляция.
  • Пост-изометрическая релаксация мышц (ПИРМ) предполагает несильную активизацию мышц посредством сопротивления их сокращению с последующим расслаблением в виде пассивного растяжения без применения большой силы, либо под действием силы тяжести до такого состояния, когда возникает барьер, или легкая боль. ПИРМ обычно предшествует массаж (точечный, сегментарный, соединитель-но-тканый, классический). ПИРМ рекомендуется сочетать с дыхательной и глазо-двигательной синкинезиями.
  • Мобилизация - это мануальное лечебное воздействие, направленное на восстановление нормального объема движений в суставе за счет устранения функциональных блокад и спазматического укорочения мышц с помощью неоднократно повторяющихся (5-10 раз) специальных целенаправленных приёмов. Эти приемы устраняют ненормальное напряжение в мышцах, связках, капсулах суставов, увеличивают артериальный и венозный кровоток, лимфоотток. Мобилизация осуществляется в сфере активных и пассивных движений, с целью достижения нормальной подвижности сустава.
  • Манипуляция - это мануальное воздействие на позвоночный двигательный сегмент, или сустав конечности, в виде короткого, быстро толчка, направленного на устранение функционального блока. Манипуляция выполняется одномоментно, с высокой скоростью и малой амплитудой.
Показания к лечению
К показаниям для мануальной терапии относятся все синдромы связанные с повреждением межпозвоночных суставов, дисков, связок при которых обнаруживаются функциональные блокады, и неврологические синдромы:
а) в шейной области - при мигрени, головной боли цервикального происхождения, посттравматической головной боли, радикулярных синдромах верхних конечностей, грыжи межпозвоночных дисков, онемении рук;
б) в грудной области - сколиозы, боли в грудном отделе позвоночника от неправильного положения (осанки);
в) в поясничной области - острые корешковые синдромы, хронические люмбалгии, радикулиты, грыжи межпозвоночных дисков в сочетании с псевдорадикулярными синдромами, дегенеративные изменения в межпозвоночных суставах и межпозвоночных связках, коксартроз, артрозы крупных суставов.
`