Мануальный терапевт

Возвращение пиявки

С древности люди нередко использовали «живые лекарства». Эскимосы давали собакам вылизывать раны, и они заживали. В Африке при ранениях вместо скобок ставили больших муравьев. Известна давно апитерапия (лечение пчёлами). Теперь многое позабыто и вспоминается как курьёз. Но возвращение в медицину пиявок показывает: кое в чём мудрость природы человек превзойти пока не может. Наверное, не стоит упоминать, что лечение пиявками — один из самых древних методов медицины и успешно применялся нашими предками на протяжении нескольких тысячелетий. Судьба лечебных методов различна, одни, появившись, бесследно исчезают, другие, пройдя долгий путь, остаются в веках. История гирудотерапии столь же древняя, как история медицины. Об этом мы и поговорим с врачом-реабилитологом Иркутского Центра восстановительной медицины Людмилой Николаевной Шевченко.

Что такое гирудотерапия и когда она появилась?

Пиявки
В век научно-технического прогресса практическая медицина все чаще и чаще обращается к старым, проверенным временем средствам борьбы с человеческими недугами. Одним из них является гирудотерапия (лат. hirudins означает «пиявка»), или бделлотерапия (с греч.) переводится как лечение пиявками.
Этот метод традиционной медицины открыл некий Никандр из Колофона (200 - 130 гг. до н. э.). Первые сведения об использовании пиявок относятся к древнему Египту, на стенах гробниц фараонов 18 династии (1567-1308 г. до нашей эры) обнаружены росписи, демонстрирующие процесс лечения пиявками египетских фараонов. Упоминание о пиявках имеется и в Библии, и в Коране. Письменные сведения о лечении пиявками встречаются в научных трудах таких знаменитых врачей древности, как Гиппократ, Гален, Авиценна. В средневековой Европе пиявки считались апробированным и официально признанным средством лечения большинства болезней. При повальном увлечении «открыванием крови» было замечено: пускание крови ланцетом и отсасывание пиявкой даёт различный эффект. Почему пиявки оздоравливают, объяснить тогда не могли, считали: «Пьёт дурную кровь». И поскольку лечение пиявками было всегда эффективно, требовались они миллионами. Их ставили врачи и банщики, во многих европейских домах были садки с пиявками. Исчезновение болот заставило европейские страны импортировать пиявок из России. Для нашей страны это была статья дохода, «почти равная доходам от продажи пшеницы». В бочках, обмазанных глиной, миллионы пиявок отвозились в Италию, Францию, Бельгию...
С 16 по 18 века лечение пиявками проводилось чрезвычайно часто. В 1665 году даже вышел научный трактат под названием: «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». Видимо, именно с этого момента пиявки стали широко применяться и в гинекологии.
Особенно широко гирудотерапию стали практиковать к концу XVIII и в первой половине XIX века, когда пиявки применяли не только для лечения, но и для профилактики, а также, что любопытно, успешно в косметических целях — для придания нежного румянца, блеска глаз и тонуса разглаженной кожи. Впрочем, тогда врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что переусердствовали: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс.
Гирудотерапии придавали большое значение и активно использовали ее известные русские врачи Н. И. Пирогов, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин. Следует сказать, что в древности лечение практически любого заболевания начинали с постановки пиявок. Ими не брезговали и представители высшего света. Известно, например, что дамы перед балом или званым обедом накануне прикладывали пиявок за уши, чтобы потом долго не чувствовать усталости.
Но бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу XX века от этого метода лечения отказались многие врачи, они почти полностью исчезли из арсенала официальных медицинских средств.
И вот теперь, начиная с 90-х годов ушедшего столетия, на волне пиявочного Ренессанса мы с глубокой благодарностью обращаемся к опыту А. Е. Воскресенского, Г. А. Захарьина, С. Ф. Пастернацкого и многих других корифеев российской клинической медицины, заложивших основу целого направления в натуротерапии, которое успешно развивается и в наши дни и по многим параметрам превосходит международные стандарты. Лишь последние сто лет пиявка стала объектом исследования ученых, и в медицине появилось целое направление — гирудотерапия.В России гирудотерапия характеризуется как метод профилактики и лечения любых заболеваний неинфекционной природы.
Сегодня во всем мире гирудотерапия переживает свое второе рождение. Это связано с тем, что в последнее время во всем мире чрезвычайно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения. Широкое развитие фармацевтической промышленности, создание химических препаратов, которыми насыщена практическая медицина, привели к «лекарственной агрессии», являющейся такой же бедой человечества, как загрязнение воздуха, воды и почвы нашей планеты и является причиной 30 % всех хронических заболеваний (по данным Всемирной организации здравоохранения). И это не дань моде, а признак разумного и бережного отношение человека к своему здоровью.
 

Пиявка — кто это?

На земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только вид — медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudinaofficinalis) и лечебная (Hirudinamedicinalis) обладают уникальными свойствами и могут использоваться в медицинской практике. Пиявки — близкие родственники дождевого червя и относятся к типу кольчатых червей, являются свободно живущими кровососущими эктопаразитами. Размером эти двуполые существа могут достигать 8-12 см, они оливково-зелёного цвета и в природе могут доживать до 6 лет. Сейчас в пресных водоемах нашей родины обитает порядка 80-ти разновидностей этих кровососов. Исключительно кровью питаются лишь 10 видов пиявок, остальные потребляют животный белок, соки растений и, подобно дождевым червям, органические остатки. Это милое создание взирает на нас пятью парами глаз, отлично слышит и разбирается в запахах, имеет анализаторы тепла; на головном узком конце тела имеется присос, в глубине которого расположен затейливый ротик с 3-мя пилками (челюстями), на каждой — десятки хитиновых зубчиков.
 

Можно ли от пиявки чем-нибудь заразиться?

Сегодня существуют биофабрики, специальные медицинские лаборатории и биологические фермы по разведению этого редкого вида. Одна пиявка откладывает 5-6 коконов (размером с фасолину), из которых со временем может вылупиться до 20 крошечных пиявок (из каждого). Притом вырастить их — дело непростое. Эти пиявки, выращенные на специальной биофабрике, очень «трудоспособные», потому что процесс их выращивания модернизирован, но в целом остается трудоемким, так как применяется так называемый баночный метод. Специалистам приходится каждый день работать с пиявками руками, от чего кровососы становятся «ручными», что и облегчает работу гирудотерапевта — пиявки послушные и живучие. Кормят их кровью, привезённой со скотобоен, — не жидкой и тёплой, а холодными её сгустками. Всё же и этот корм пиявки способны усваивать, а вообще-то они могут и голодать продолжительное время — от 3 до 12 месяцев. От рождения до момента достижения ею «рабочей формы» должен пройти целый год! Только после прохождения всех этапов технологии пиявка поступает к пациенту. Вероятность инфицировать пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена. Хранят их в речной или водопроводной воде в банках, прикрытых марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха. Банки держат на окне по возможности при температуре (+10) - (+15) градусов. Перед применением пиявка абсолютно «стерильна». Используется она, как и шприц, только один раз — после процедуры ее уничтожают, помещая в раствор формалина или нашатырного спирта. За наше с вами здоровье это чудо природы отдает свою жизнь.

Чем она так ценна для людей?

Медицинская пиявка — это очень тонкий и чувствительный организм. Она ни за что не будет лечить грязного, подвыпившего или недавно курившего человека. Не укусит ни за что — предпочтет умереть от голода.
Медицинская пиявка — это уникальное существо. Лечебным в пиявке является ее секрет. Научные исследования дали возможность называть пиявку «фармацевтической минифабрикой». Пиявочный секрет — это полная таблица Менделеева, сбалансированный комплекс биологически активных соединений, которые (при правильном применении) оказывают многостороннее воздействие на оздоровление и омоложение организма и, в отличие от препаратов из аптек, не имеют побочных действий.
Кроме того, в кишечном отделе пиявки содержится особая бактерия — гирудентис, предотвращающая гнилостные процессы и обеззараживающая вредные вещества, поэтому все, что исходит от пиявки, — стерильно. Кстати, кровь, забранная пиявкой, сохраняется в ее пищеварительном канале до двух лет в том же виде, в каком была получена. Каким образом пиявке удается сохранить отсосанную кровь без изменений? Это главная загадка пиявочного секрета, разгадать которую ученым пока не удалось (на станциях переливания крови кровь сохраняется не более 3-х недель).

Как пиявки нас лечат?

Чтобы завершить благоприятный образ пиявки, давайте выясним в чем секрет удивительных положительных результатов гирудотерапии в лечении широчайшего спектра заболеваний. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из 2-х факторов: механического и биологического.
Во-первых, происходит чисто механическая разгрузка кровотока, чем обеспечивается свободное насасывание пиявкой крови, а также продолжительное кровоистечение из ранки после отпадения пиявки.
И, во-вторых, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста природных лекарственных веществ, «плавное» действие которых приводит к нормализации патологического процесса. Очень важно и то, что 70-80 % биологически активных веществ, выделяемых пиявкой, остаются в патологической зоне (на уровне микроциркуляции), в то время как для медикаментозной терапии свойственна большая распространенность препарата в организме.
Способ введения секрета пиявки в кровь очень прост: простое кожное приложение с последующим прокусом кожи на глубину 1,5-2 мм, далее секрет слюны попадает в кровяное русло и начинает своё лечебное действие. Несмотря на то, что пиявка воздействует на кожные покровы, её ферменты проникают глубоко в ткани, т. к. гиалуронидаза повышает чувствительность тканей и, как проводник, увлекает за собой все другие ферменты, доставляя их к нужному органу.
Основные действия медицинской пиявки на организм человека:
Улучшается реология (текучесть) крови за счет того, что под воздействием ферментов слюны пиявки форменные элементы крови теряют возможность слипаться, образовывать тромбы — антикоагулирующее (снижение свертываемости крови) действие. Это очень важное свойство пиявок применяется при лечении состояний, которые сопровождаются повышенным тромбообразованием, сгущением крови (инсульты, инфаркты, тромбофлебиты).
Кроме того, под воздействием пиявочных ферментов начинают растворяться старые тромбы (тромболитическое действие), становятся проходимыми ранее не функционирующие сосуды, активизируются восстановление микроциркуляции (ток крови в капиллярах) и проницаемость сосудистой стенки, а значит, клетки, ткани и органы начинают получать с кровью больше кислорода (антигипоксическое и противои-шемическое действие) и питательных веществ, а значит, соответственно лучше выполнять свои функции.
Лечение пиявками обладает гипотензивным (точнее, нормотензив-ным) действием, что приводит к снижению и нормализации артериального давления за счёт спазмолитического, сосудорасширяющего эффекта.
Противоотечное и дренирующее действие гирудотерапии происходит из-за улучшения процессов циркуляции крови, лимфы и энергии, вследствие которых устраняются застойные явления, отёки.
Это прекрасное средство для снятия воспаления и боли, т. к. пиявка в своей слюне содержит обезболивающие (анальгизирующие), противовоспалительные вещества, секрет слюнных желез обладает антибактериальной активностью, бактериостатическое действие приводит к гибели микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс, способствует повышению иммунитета, иммуностимулирующее действие.
Еще одно волшебное свойство пиявочного секрета — это липолитическое, т. е. способность к расщеплению жиров и холестерина.
Свойства пиявок — улучшать обменные процессы, очищать кровь, омолаживать.
Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом — восстановление нервно-мышечной передачи импульсов и общее рефлекторное действие (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуется обмен веществ). В какой-то мере это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом.

Имеются ли противопоказания к применению этого метода?

Ни в коем случае нельзя пользоваться пиявками тем, кто страдает гемофилией и другими нарушениями в системе свертывания крови, заболеваниями мелких сосудов (васкулиты), и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость (невосприятие человека к пиявкам, т. е. когда он боится и не хочет или ему неприятно), но это встречается редко.
Относительные противопоказания —  геморрагические диатезы, стойкая гипотония (пониженное артериальное давление), аллергия на пиявки, выраженная анемия (НЬ ниже 100 г/л), распространенные гнойничковые заболевания (пиодермия), злокачественные опухоли и далеко зашедшие вторичные иммунодефицит

Журнал: Будь Здоров!, №5 (14) январь 2007
Елена Полубоярова.

`