Мануальный терапевт

Артрозы

Артрозы — заболевания суставов невоспалительного характера, развивающегося по механизму дегенеративно-дистрофических процессов и нарушения обмена веществ. Типично развитие заболевания в период от 40 до 50 лет, преимущественно у женщин, без острого начала по типу нарастания дискомфорта и болей в суставах, с прогрессирующими изменениями конфигурации суставных поверхностей и собственно сустава в целом. Характерно нарастающее уменьшение объема свободных движений в суставе и наличие стартовых болей после сна, со значительным улучшением в течение дня. По мере прогрессирования деформации сустава, видимой на глаз, параллельно уменьшается способность к свободным и достаточным по объему движениям.

Артрозы — широко распространенное заболевание, раннее распознавание которого имеет решающее значение для своевременного применения адекватной лекарственной терапии в сочетании с лечебной физкультурой и физиотерапией. Различные суставы, вовлеченные в патологический процесс, имеют свои особенности течения и лечения заболевания. Одной из особенностей развития артрозов крупных суставов является вынужденное изменение двигательного стереотипа, постепенно приводящего к изменению функций выше- и нижерасположенных суставов. Поэтому важно своевременно распознать и лечить заболевание. Целью лечения является замедление развития деформирующих процессов в суставах, сохранение правильной функции сустава, и работоспособности в целом.

Одной из особенностей современной терапии артрозов является индивидуальное применение ортезов — ортопедических изделий, компенсирующих неправильную функцию суставов и предохраняющих от цепной реакции нежелательных изменений в соседних или симметричных суставах.

Основные методы лечения: физиотерапиямассаж, иглорефлексотерапия.

`